Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Уголовное дело в отношении Георгия Василевича может быть “заказным”, считает Александр Бастрыкин

Среда, 20 мая 2009

Уголовное дело, возбуждённое в отношении директора Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина “Михайловское” Георгия Василевича, скорее всего, носит заказной характер. Такое мнение высказал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на заседании общественного совета при СКП РФ, пишет Интерфакс.

“Мы сейчас проводим служебное расследование и во всем разберёмся. Очевидно, что речь может идти о так называемых заказных делах. Там наступают “коттеджные дела” на этот музей”, – заявил А. Бастрыкин. Он поставил под сомнение обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Г. Василевича. “Мы разбираемся, на каком основании начато уголовное расследование. Ссылаются вроде на некие финансовые нарушения, связанные с командировочными расходами”, – отметил глава следственного комитета.

Он подчеркнул, что взял под личный контроль ситуацию вокруг директора Пушкинского заповедника после соответствующих сообщений в СМИ, в частности, по телевидению. “Мы тщательно отслеживаем все выступления в СМИ и благодарны им за важную информацию, которую мы используем в своей работе”, – добавил глава ведомства.

Ранее сообщалось, что Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области возбудил в отношении Г. Василевича уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Директора заповедника подозревают в том, что в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года он с использованием служебного положения незаконно завладел бюджетными средствами в сумме 172 тыс. рублей, которые растратил в личных целях.

В настоящее время, по решению прокуратуры Псковской области, уголовное дело по подследственности передано в следственную часть следственного управления при УВД по региону. На прошлой неделе по указанию Александра Бастрыкина уголовное дело было затребовано в центральный аппарат Следственного комитета на предмет проверки законности и обоснованности его возбуждения. Результаты проверки вызвали серьёзные сомнения в обоснованности этого процессуального решения. В связи с этим А. Бастрыкин назначил служебную проверку для выяснения всех обстоятельств возбуждения уголовного дела, по результатам которой будут приняты жёсткие меры реагирования в отношении должностных лиц Следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области, допустивших нарушения, вплоть до применения мер, регламентированных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Как стало известно корреспонденту ПАИ, сотрудники Следственного комитета уже прибыли в Псковскую область для проведения служебной проверки.

Источник: Лента новостей Пскова и области