Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Сгоревшие башни Псковского кремля восстановят на федеральные деньги

Четверг, 13 мая 2010

На фото: Власьевская башня после пожара

На фото: Власьевская башня после пожара

Определён порядок финансирования работ по восстановлению двух башен Псковского кремля, где в конце апреля был сильный пожар, сообщает Интерфакс со ссылкой на Росимущество. 13 мая Минкультуры России, Росохранкультуры и Росимущество провели совместное совещание, в ходе которого был проработан механизм и порядок финансирования работ, направленных на восстановление Власьевской башни и Башни Святых ворот (Рыбницкой башни), пострадавших в результате пожара, возникшего в ночь на 28 апреля 2010 года в городе Пскове на территории кремля.

 

В пресс-релизе Росимущества отмечается, что данные объекты находятся в федеральной собственности и являются памятниками архитектуры федерального значения. Поэтому проведение работ по восстановлению башен планируется за счёт средств федерального бюджета на основании расчёта сметной стоимости работ.

 

Реставрацию двух башен планируется провести в соответствии с проектной документацией 60-х годов XX века. Начало проведения работ будет согласовано с правоохранительными органами, поскольку по факту пожара возбуждено уголовное дело.

 

После завершения ремонтно-реставрационных работ на Власьевской башне и Башне Святых ворот Минкультуры России, Росимуществом и субъектом Российской Федерации (Псковской областью) будет рассмотрен вопрос о дальнейшем использовании данных объектов, отмечается в сообщении.

 

Как сообщалось ранее, приблизительная сумма ущерба, нанесённая пожаром двум башням Псковского кремля, составляет около 22 млн. рублей. Между тем, по оценкам института “Спецпроектреставрация”, на восстановление шатров двух башен потребуется порядка 40 млн. рублей. В то же время специалисты в области охраны памятников убеждены, что определить ущерб от пожара будет сложно из-за низкой балансовой стоимости сгоревших башен.

 

В ночь на 28 апреля на территории Псковского кремля произошёл пожар, в результате которого полностью сгорел шатёр Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Никто не пострадал. Рассматриваются две версии причины пожара: неисправность проводки и поджог.

 

Псковский кремль — памятник федерального значения. Начиная с IX века он успешно оборонял северо-западные рубежи Русской земли. Внутри стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII век), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII века, Приказная палата XVII века, Духовная консистория, дом Причта XIX века, восстановленный на средства Германии, и пороховые погреба.

Источник: Псков / Новости. Псковская область