Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

С 1 июля автомобилистам придётся сменить аптечки

Воскресенье, 23 мая 2010

С 1 июля автомобилистам, благодаря приказу минздрава, понадобятся новые аптечки. Состав автомобильной аптечки меняется коренным образом: из неё исключат все медикаменты.

 

Перемены принес приказ Минздравсоцразвития “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. №325″, сообщают информагентства. По новым правилам, в аптечке станет больше перевязочного материала – всего около 10 видов (бинты, пластыри и т.д.). Также в ней должны будут находится ножницы, шина, воздуховод и инструкция по применению аптечки.

 

Как полагают участники рынка, новые правила могли быть введены в связи с тем, что Минздрав посчитал, что автомобилист способен оказать себе лишь первую, но не медицинскую помощь и это облегчит прохождение техосмотра. Стоимость аптечки может стать ниже  на 10 – 15%. За счёт обновленного состава срок годности аптечек удлинится с 1,5 до 5 лет и значит,  заменять их нужно будет почти в три раза реже.

 

Изменения будут плавными и рынок успеет приспособиться к переменам в течение 1,5 лет. Дело в том, что аптечки выпущенные до 1 июля можно продавать и использовать до окончания срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года, говорится в приказе Минздрава.

 

Сейчас на российском рынке работают около десятка производителей автомобильных аптечек, которые реализуют продукцию по всей России и несколько десятков более мелких, которые работают только в регионах. К слову, в Петербурге ежемесячно реализуется более 8 тысяч автомобильных аптечек. Оборот этого рынка в городе в среднем составляет более 2 млн рублей.

Источник: Псков / Новости. Псковская область