Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В сельхозпрограммы Псковской области внесли изменения

Среда, 26 мая 2010

25 мая на заседании администрации Псковской области были внесены изменения в некоторые долгосрочные целевые программы по приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса региона. Как передаёт корреспондент ПАИ, начальник Управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов сообщил, что некоторые программы усиливаются в плане финансирования, а финансирование других программ, напротив, снижается.

 

В частности, в программе “Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы” исключается поддержка реализации крупнорогатого скота на сумму 31 млн. рублей, в то же время 23,4 млн. рублей направляются на поддержку приобретения племенного молодняка. Также в рамках программы получение приплода субсидируется в размере 2 тыс. рублей за одну голову телёнка, содержания маточного поголовья – по ставке 10 тыс. 400 рублей за одну голову в год. На 2010 год запланировано приобретение 500 голов племенного молодняка. Кроме того, в рамках программы проведены переговоры с инвестором, заключены договоры между инвестором и администрацией Псковского района, которые предусматривают передачу в аренду 6 тыс. гектаров земли. Предполагается также компенсация 70% затрат инвесторов на приобретение племенного скота. “В целом мы хотим в рамках этой программы создать племенной репродуктор для того, чтобы не только выращивать, но и производить, улучшать породу, разводить и продавать за пределами области”, – рассказал Николай Романов.

 

Поправки внесли и в программу “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Псковской области на 2010-2012 годы”. При её реализации предусмотрена поддержка посева многолетних трав, приобретения племенного молодняка, приобретение семени быков-производителей, превышения уровня производства молока. В рамках программы запланировано, что за 2010 год все виды хозяйств Псковской области произведут 256 тыс. тонн молока. При этом производители – участники программы получают субсидии на молоко из областного бюджета.

 

Также изменениям подверглись Постановления администрации области “Об утверждении Правил предоставления в 2009-2011 годах субсидий из областного бюджета на поддержку отдельных подотраслей растениеводства” и “Об утверждении Правил предоставления в 2010-2012 годах субсидий из областного бюджета по областной долгосрочной целевой программе “Развитие овощеводства защищенного грунта и картофелеводства в Псковской области на 2010-2012 годы”. Что касается последнего документа, то в нём теперь предусмотрены субсидии по возмещению фактических затрат по изготовлению проектно-сметной документации в размере 90% от её стоимости, на приобретение техники и оборудования, применяемых при производстве картофеля, а также поддержка некоторых других направлений. В рамках этой программы, как сообщил Николай Романов, будет реализовываться проект ЗАО “Агрофирма “Победа” по строительству теплиц на площади 4 гектара. Предусматривается, что “Победе” из областного бюджета возместят 90% стоимости проектно-сметной документации. “Мы планируем, что в ноябре-декабре следующего года 4 гектара теплиц будут уже смонтированы, изготовлены по последнему слову технику. Мы по этой программе очень серьёзно работаем с агрофирмой “Победа”. Должно всё хорошо получиться, если не будет второй волны кризиса”, – отметил Н. Романов.

 

Также за заседании утвердили Правила предоставления в 2010-2012 годах субсидий из областного бюджета по областным долгосрочным целевым программам “Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы” и “Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Псковской области на 2010-2012 годы”. Кроме того, были внесены изменения в областную долгосрочную целевую программу “Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы”, которые связаны с тем, что региону выделяется на эту программу 570 млн. рублей. Также участники заседания поддержали внесение изменений в Постановление администрации области “Об утверждении Правил предоставления в 2009-2011 годах субсидий из областного бюджета на поддержку животноводства”. Как пояснил Николай Романов, в регионе предполагается увеличение поголовья племенного скота ежегодно на 15% к уровню предыдущего года, в связи с чем предусматривается увеличение ставки субсидий на содержание племенного скота. При этом, как подчеркнул председатель комитета, поддержку будут получать только те, кто приобретает племенной скот тех пород, которых порка нет в регионе.

Источник: Псков / Новости. Псковская область