Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В Пскове проходит Российско-Латвийский бизнес-форум (Обновлено!)

Суббота, 5 июня 2010

В Пскове, в большом зале администрации Псковской области, открылся Российско-Латвийский бизнес-форум “Псковская область — Латвия”, организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата Псковской области при поддержке администрации Псковской области и Министерства экономического развития РФ, а также Латвийское Агентство инвестиций и развития (г. Рига). Как передаёт корреспондент ПАИ, с приветственным словом к участникам форума обратился первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников.

 

Он рассказал латвийским гостям, что региональные власти считают развитие агропромышленного комплекса, туризма и транспортной логистики приоритетными направлениями своей экономической политики, и надеются тесно сотрудничать со своими иностранными соседями именно в этих сферах. По его словам, уже сегодня на территории региона работают более 100 предприятий с латвийским капиталом, Латвия является главным иностранным инвестором и основным экономическим партнёром Псковской области. Поэтому Сергей Перников не мог не выразить своего удовлетворения тем, что Российско-Латвийский бизнес-форум впервые решено было провести именно на псковской земле.

 

Он пожелал участникам форума динамики, конструктива и высказал надежду, что это мероприятие станет частью той большой работы, которую проводят Евросоюз и Российская Федерация ради укрепления взаимовыгодных отношений между нашими странами.

 

Министр экономики Латвии Артис Кампарс, в свою очередь порадовался, что Российско-Латвийский форум проходит в Псковской области, так как это единственный субъект Российской Федерации, с которым Латвия граничит напрямую, а следовательно, и взаимодействует самым тесным образом. Он подчеркнул, что Латвия всячески поддерживает вступление России в ВТО, высказал надежду, что обе страны наконец-то подпишут в этом году соглашения об избавлении от двойного налогообложения, о защите инвестиций и о сотрудничестве в области туризма, а также объявил, что в ближайшие месяцы ожидается подписание отдельного соглашения о сотрудничестве между Латвией и Псковской областью.

 

По словам Артиса Кампарса, Латвия очень гордится тем, что является главным иностранным инвестором Псковской области. Он выразил надежду, что этот форум сделает экономические отношения между Псковской областью и Латвией ещё более динамичными.

 

От имени городских властей российско-Латвийский бизнес-форум “Псковская область — Латвия” поприветствовал глава Пскова Иван Цецерский. Он напомнил собравшимся, что Псков является городом-побратимом Валмиеры и Даугавпилса, а также готовится подписать аналогичное соглашение с Резекне. Иван Цецерский уверен, что форум будет содействовать не только укреплению экономических и культурных связей между Псковской областью и Латвией, но также укреплению материального благополучия населения по обе стороны латвийско-российской границы.

 

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов привёл высказывание древнего философа о том, что добрый сосед лучше дальнего родственника и пожелал участникам форума позитивного настроя, надеясь, что это будет способствовать не только развитию добрососедских отношений между нашими двумя странами, но и принятию на государственном уровне соответствующих политических решений.

 

Директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс сказал, что участники форума обязаны перевести все эти пожелания в конкретику и охарактеризовал возможности дальнейшего развития сотрудничества латвийских и псковских бизнесменов. По его словам, россияне уже хорошо знакомы с латвийскими шпротами и с латвийским бальзамом “Рижский”, но Латвия производит и другие качественные пищевые продукты, которые могли бы войти в рацион населения РФ. Кроме этого, Латвия рассчитывает больше сотрудничать с Россией в области фармации и деревообработки.

 

А председатель комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию администрации Псковской области Наталья  Трунова представила латвийским гостям региональные инвестиционные площадки и предложила поучаствовать в их освоении.

 

Кроме этого, перед латвийскими бизнесменами выступил председатель комитета по организации государственных закупок администрации Псковской области Анатолий Кадочников и объяснил им условия участия иностранных компаний в открытых конкурсах по организации госзакупок. Латвийские бизнесмены поинтересовались у главы города Пскова, каким образом они могут поделиться с псковичами своим опытом внедрения энергосберегающих технологий.

 

Латвийские участники форума спрашивали Наталью Трунову, как иностранные инвесторы могут поучаствовать в переводе котельных Псковской области на местное топливо, а также обсудили со своими российскими партнёрами некоторые проблемы таможенных пунктов пропуска.

 

Более подробный разговор на эту тему состоится в рамках начавшегося в эти минуты семинара, в ходе которого будут обсуждаться особенности таможенного оформления при пересечении российско-латвийской границы, внедрение технологий таможенного оформления в рамках реализации концепций ФТС России о переносе таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе и перспективы ВЭД в рамках создания Таможенного союза РФ-Белоруссия-Казахстан.

 

Кроме этого в рамках Российско-Латвийского бизнес-форума “Псковская область — Латвия” прошла контактная биржа предпринимателей Псковской области и Латвии, в которой приняли участие примерно по 50 фирм как с той, так и с другой стороны.

Источник: Псков / Новости. Псковская область