Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Депутаты не стали включать в стоимость бензина транспортный налог

Пятница, 4 июня 2010

4 июня Государственная Дума РФ отклонила законопроект об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина.

 

Соответствующие изменения предлагали внести в Налоговый кодекс РФ депутаты от ЛДПР. Авторы проекта закона считают, что при нынешней схеме взыскания налога получаемая один раз в год сумма представляет интерес для коррупционеров. Если же включить транспортный налог в стоимость бензина, то деньги будут поступать равномерно, что не будет представлять интерес для разного рода коррупционных схем.

 

Практика включения транспортного налога в стоимость бензина применяется во многих странах. В качестве примера авторы документа привели США, где транспортный налог собирается по такой схеме на протяжении многих лет.

 

Напомним, в мае вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи сообщил, что правительство РФ рассматривает возможность отмены транспортного налога с 2011 года и компенсации его повышением ставок акцизов на горюче-смазочные материалы. После этого вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил журналистам, что Минфин РФ в целом поддерживает идею о переходе от транспортного налога к топливным акцизам, но предлагает делать это поэтапно. Министр транспорта Игорь Левитин во время своего визита в Псков 4 июня также высказывался за включение транспортного налога в стоимость бензина.

 

И всё же Госдума отклонила законопроект, сославшись на заключение профильного комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам. В нём в частности отмечено, что “предлагаемый порядок уплаты транспортного налога неизбежно породит схемы уклонения от налогообложения, основанные на приобретении физическими лицами автомобильного бензина и дизельного топлива для личного потребления под видом индивидуальных предпринимателей.

 

Кроме того, по мнению комитета, законопроект, распространяясь лишь на бензин и дизельное топливо, исключает из объекта налогообложения многие виды транспорта, использующие альтернативные виды топлива. По словам депутатов, либерал-демократы не учитывают, что бензин и дизель покупают и те, кто использует его не для автомобилей, а для электрогенераторов, а также для отопления загородных домов.

 

“Этим необоснованно расширяется налоговая база, а транспортный налог перестает выступать в роли компенсационного платежа”, – говорится в заключении. Также законодатели из комитета отметили, что отсутствие финансово-экономического обоснования не позволяет оценить, как изменение порядка исчисления и уплаты транспортного налога повлияет на конечных потребителей бензина и дизеля. “Остается открытым вопрос о социальных последствиях принятия соответствующих изменений”, – говорится в заключении. Об этом сообщают РИА Новости.

Источник: Псков / Новости. Псковская область