Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Новая система оплаты труда будет введена для бюджетников Псковской области (Обновлено!)

Вторник, 8 июня 2010

Концепцию новой системы оплаты работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета области, и работников государственных органов, замещающих должности, не являющиеся государственными должностями области и должностями государственной гражданской службы Псковской области обсудили на заседании администрации Псковской области 8 июня, передаёт корреспондент ПАИ. Как пояснил губернатор, разработчиком концепции выступил университет экономики и финансов. “Мы хотели бы ввести новую систему оплаты труда уже с 1 сентября 2010 года, однако прежде необходимо провести общественные слушания по этому вопросу”, – сказал губернатор.

 

Докладчиком по этому вопросу выступила доктор экономических наук университета Мария Попова. Она рассказала, что при разработке законопроекта были учтены федеральные и региональные нормативно-правовые акты, а также учитывалась такая составляющая, как собственные доходы в бюджете области. “Каждый субъект при расчёте оплаты труда работников госучреждений должен опираться на собственные доходы”, – подчеркнула она и добавила, что в Псковской области собственные доходы бюджета составляют 60 процентов. Поэтому при использовании методики расчёта получилось, что размер самого низкого базового оклада получается 2 тысячи 600 рублей, самый высокий базовый оклад определён в размере 7 тысяч 314 рублей. На стимулирующие выплаты должно быть направлено 30 процентов. Также в заработную плату будут входить и компенсационные выплаты, учитывающие квалификационную категорию работника.

 

Заместитель губернатора области Татьяна Баринова сообщила, что в целом из бюджета области более 30 процентов идёт на выплату заработной платы. Она отметила, что сейчас в регионе сложилась такая ситуация, когда в ряде однопрофильных учреждений по одноимённым должностям разный размер зарплаты. “В новом законопроекте эти противоречия будут устранены. Для реализации законопроекта потребуется порядка 750 миллионов рублей дополнительных средств”, – отметила она. Касаясь конкретных цифр расчёта Татьяна Баринова отметила, что с учётом стимулирующих надбавок в сфере здравоохранения зарплата в среднем повысится на 27,4 процента, в образовании — на 26,4 процента, в сфере культуры — на 9,3%. В то же время снижение зарплаты ждёт спортивную сферу (административно-управленческий персонал), центры занятости и сферу природопользования. “Где получается уменьшение, будет предложены корректирующие варианты”, – пояснила Татьяна Баринова. Губернатор области Андрей Турчак особо выделил этот момент. “Везде, где идёт снижение — зона нашего особого внимания, надо постараться не допустить снижения реальных выплат зарплаты людям”, – сказал он.

 

В ходе обсуждения концепции новой системы оплаты труда слово взяла и. о. председателя облсовпрофа Ульяна Михайлова. Она отметила, что к системе нужно подходить очень осторожно, поскольку 34 статья Трудового Кодекса РФ требует ежегодного индексации зарплаты во всех отраслях, и снижение зарплаты низкого и среднего персонала недопустимо. Кроме того, она обратила внимание, сославшись на определение Верховного Суда РФ, что МРОТ не подразумевает включения в него стимулирующих выплат. Также она отметила, что в обсуждение документа профсоюзы включатся активно.

 

Председатель областной организации профсоюзов работников образования Юрий Андреев в своём выступлении отметил, что восторга у него этот документ не вызывает. “В детских садах муниципального уровня сейчас средняя зарплата составляет 6 тысяч рублей — это бюджет выживания. Мы должны руководствоваться Конституцией РФ, которая провозглашает равную оплату труда за равный труд. Представленный документ требует серьёзной доработки”, – сказал он.

 

Председатель Псковского областного собрания депутатов Борис Полозов отметил, что закон необходим. “Однако, вводя понятие минимального базового оклада и приведение его в зависимость от доходов  области, мы становимся на скользкий путь, этого нельзя делать”, – отметил Борис Полозов.

 

Секретарь политсовета регионального отделения партии “Единая России” Елена Бибикова отметила, что базовые оклады в системе оплаты труда должны быть на уровне прожиточного минимума. “Необходимо провести широкое обсуждение концепции, чтобы собрать максимальное количество мнений. Эту систему необходимо сделать понятной и объяснимой. К обсуждению мы подключим наши первичные организации партии на местах”, – отметила она.

 

Резюмируя доклады выступавших, губернатор отметил, что по тем категориям работников, где получается снижение зарплаты, будут разработаны дополнительные меры, чтобы их финансовое положение не ухудшилось. Также губернатор предложил провести общественные слушания по новой системе оплаты труда. На обсуждение концепции он выделил 45 дней и добавил, что в обсуждении должны принять участие трудовые коллективы. Затем законопроект будет ещё раз вынесен на заседание администрации области.

Источник: Псков / Новости. Псковская область