Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Появление концепции сохранения народности сето своевременно, уверена Наталья Дубровская (Обновлено!)

Понедельник, 7 июня 2010

Директор музея-заповедника “Изборск” Наталья Дубровская считает появление концепции сохранения народности сето своевременной. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту ПАИ.

 

“Мы признательны и благодарны администрации области за оказанное внимание. Безусловно, я поддерживаю появление этого документа”, – сказала директор заповедника.

 

По её словам, региональные власти поддерживают и детский лингвистический лагерь для детей сето, и фестиваль “Сетомаа. Семейные встречи”, интересную культуру сето. “Совсем недавно в ходе методической поездки коллектива в Москву мы знакомились с музеем Рериха. Он был очарован необыкновенными полуверцами – этой народностью. У него есть две работы начала XX века — портреты сето в национальных костюмах. Это удивительный работоспособный народ, преданный своему краю. Думаю, что и они, и научные сотрудники, призванные сохранять наследие, будут признательны администрации за заботу и внимание”, – отметила Наталья Дубровская.

 

Напомним, что сегодня, 8 июня, на заседании администрации Псковской области представили концепцию программы сохранения коренной малочисленной народности сето. Программа рассчитана до 2014 года и разрабатывается по поручению губернатора. Её цель – содействие сохранению и развитию малочисленной народности сето.

 

Программа будет комплексной. В частности, она предполагает реализацию мероприятий по таким направлениям, как туризм, развитие малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство, дорожно-транспортная сеть, культура и образование.

 

Народность сето – православные эстонцы. На территории Псковской области существует компактное поселение в Печорском районе. В 1920 году граница разделила сето на две части: одна осталась в Эстонии, а другая оказалась в Советском Союзе. На территории Эстонии культура сето в большей степени подверглась различным влияниям.

 

Сето интересны для этнографов тем, что сохранили старинный пласт своей культуры, выраженный в одежде, ювелирных украшениях, фольклоре. В последние годы происходит сильная ассимиляция сето.

Источник: Псков / Новости. Псковская область