Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

К формированию добровольных народных дружин приступают в Пскове

Среда, 16 июня 2010

В Пскове начинает процесс формирования добровольных народных дружин. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии города по профилактике правонарушений, которое 16 июня провёл заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников, передаёт корреспондент ПАИ.

 

“Мы должны рассмотреть вопрос об участи граждан в охране общественного порядка в Пскове. Вопрос назрел и давно”, – отметил докладчик - советник главы администрации Пскова Александр Колосов. Он напомнил, что добровольные народные дружины активно работали в советские времена. Тогда в охране общественного порядка участвовали специализированные народные дружины, комсомольские отряды. По словам А. Колосова, эта работа в последние 5-7 лет на территории Пскова прекратилась, но в некоторых муниципальных образованиях области она продолжается. Он сообщил, что недавно состоялось заседание областной комиссии по профилактике правонарушений, на которой говорилось, что народные дружины работают в 12 районах и городах области и в качестве положительных примеров приводилась организация такой работы в Великих Луках и Опочецком районе. На том же заседании Пскову было рекомендовано принять меры по созданию народных дружин на территории города и на это отведены две недели.

 

Александр Колосов отметил, что когда речь заходит о привлечении граждан к охране общественного порядка многие ссылаются на отсутствие соответствующей документации на федеральном уровне, но сейчас, по инициативе МВД, в Государственную Думу внесён проект закона о народных дружинах, который предполагается принять в ближайшее время. Он обратил внимание на то, что правовая база для создания дружин всё же существует. В частности, есть нормативно-правовые акты, принятые на уровне области и города. В положении, утверждённом Псковской городской Думой, говорится о том, что добровольные народные должны создаваться при органах внутренних дел. В то же время, как отметил А. Колосов, есть вопросы по источникам финансирования народных дружин, их материально-техническому обеспечению.

 

“Несмотря ни на что, нам надо начинать работу по созданию дружин с сегодняшнего дня”, – заявил докладчик и предложил план действий. Первое, что необходимо сделать, это издать постановление главы администрации города о создании штаба, который будет осуществлять непосредственное руководство дружинами, второе — непосредственно создать городской штаб. Обучение и методическое обеспечение дружин возьмёт на себя УВД по Пскову. Возглавить штаб должен заместитель главы администрации города, заместитель руководителя штаба должен стать председатель комитета, взаимодействующего с правоохранительными органами, также в состав будут включены представители Псковской городской Думы, УВД пр городу, руководители дружин.

 

“Мы готовим поставление к подписанию завтра и предлагаем начать организацию дружин на базе вузов – Псковского государственного педагогического университета и Псковского государственного политехнического института”, – сказал Александр Колосов. Следующим этапом планируется переход к управляющим компаниям. Он подчеркнул, что по такому пути пошли и в Великих Луках, и в Подмосковье и в Тюменской области. Игорь Калашников сказал, что он готов идти с предложением о привлечении студентов к охране общественного порядка к ректорам вузов, но предложил разработать алгоритм, по которому в учебных заведениях будут образовывать дружины. А для разработки такого документа он рекомендовал создать рабочую группу.

 

Заместитель начальника УВД по Пскову Александр Шевченко сообщил, что в каждую дружину должно входить не менее 5 человек и Управление внутренних дел города сейчас работает над созданием специализированных народных дружин. Несколько жителей Пскова уже дали своё согласие принимать участие в охране правопорядка, ещё от 3-4 человек ждут ответа. Из предприятий города к созданию народных дружин подключился пока только ПГ ПО “Псковпассажиравтотранс”.

 

В итоге участники заседания решили, что на этой неделе будет подписано постановление об организации городского штаба, подготовлен алгоритм о создании народных дружин для ректоров вузов, а на следующей неделе И. Калашников начнёт переговоры с руководителями учебных заведений. Также в ближайшее время будет подобрано помещение, которое станет местом сбора народных дружин.

Источник: Псков / Новости. Псковская область