Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сето добавили в Единый перечень коренных малочисленных народов

Четверг, 24 июня 2010

В России изменен Единый перечень коренных малочисленных народов. Как сообщает РБК, туда добавлен народ сето. Это — православный финно-угорский народ, который проживает в восточной Эстонии и Печорском районе Псковской области. Его численность установить непросто, потому что многие сето считают себя русскими или эстонцами. Официально во время переписи готовность назвать себя сето проявили чуть меньше 200 граждан. Внесение в Единый перечень позволит выяснить численность сето во время переписи.

 

Добавим, что сето — коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 300 человек этой народности.

 

8 июня в администрации области была представлена концепция программы сохранения коренной малочисленной народности сето до 2014 года. Программа предполагает реализацию мероприятий по следующим направлениям: туризм, развитие малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство, дорожно-транспортная сеть, культура и образование.

Источник: Псков / Новости. Псковская область