Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Выставка вещей из собрания помещиков Юреневых открылась в Тригорском

Воскресенье, 27 июня 2010

В усадьбе Тригорское для посетителей открылась новая выставка. Как рассказала ПАИ пресс-атташе музея-заповедника Лидия Токарева, на ней представлены вещи из собрания старинного рода Юреневых.

На фото: Икона «Божия Матерь Владимирская» из коллекции вещей дворянского рода Юреневых

На фото: Икона «Божия Матерь Владимирская» из коллекции вещей дворянского рода Юреневых

Для научных сотрудников и посетителей Пушкинского заповедника история этой семьи интересна тем, что псковские помещики Юреневых состояли в родстве с Ганнибалами и с Вындомскими – через Елизавету Вындомскую, сестру Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки Тригорского и сердечной приятельницы поэта.

 

Кроме того, собрание рода Юреневых интересно тем, что представленные в нём вещи псковских помещиков конца XVIII – первой половины XIX веков подлинны. В состав богатой коллекции входят как документы, так и вещи, картины и гравюры, произведения декоративно-прикладного искусства; её украшение – фамильная икона “Божия Матерь Владимирская”.

 

Вещи Юреневых в фонды музея-заповедника в 1964 году передала Людмила Перекрёстова – прямой потомок древнего дворянского рода. Часть из них достойно занимают своё место в постоянных экспозициях музея-заповедника, в усадьбе Петровское и в усадьбе Тригорское. В господском доме в усадьбе Осиповых и Вульфов, в комнате Евпраксии Николаевны можно увидеть некогда принадлежавший Юреневым портрет неизвестного корнета 6-го уланского Волынского полка 1834 года. В Зелёной гостиной размещены парные подписные портреты Алексея Яковлевича и Александры Харитоновны Юреневых, выполненные в конце XVIII века. На обороте мужского портрета обозначено: “Писан на 34-м году в Пскове. 1792″, – а на обороте женского: “Писан на 19-м году в Пскове. 1792″. Эти портреты вошли и в большой альбом “Исторический портрет” из серии “Святогорская галерея”, выпущенный в свет силами Пушкинского Заповедника в 2006 году.

 

Новую выставку “по родству” разместили в господском доме Тригорского. Планируется, что знакомиться с ней жители Пушкиногорья и гости музея-заповедника смогут до конца этого лета.

Источник: Псков / Новости. Псковская область