Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Псковичи, постоим за землю псковскую, за село Выбуты! (Обновлено!)

Среда, 30 июня 2010

Несколько лет назад судьба свела меня с творческим человеком, псковитянином, патриотом, историком и потрясающим оптимистом по жизни, а пару месяцев назад я узнал о его многолетней, воплощающейся в жизнь, мечте – прославить нашу землячку – великую княгиню Ольгу.

На фото: Василий Мизгирев

На фото: Василий Мизгирев

Итак, знакомьтесь – Василий Владимирович Мизгирев, 1969 года рождения, потомственный псковитянин, правнук Палкинского кулака. Ещё в Военной Академии им. Жуковского в Москве увлёкся славяно-горецкой борьбой (горецкая от слова гора, на которой славяне устраивали бои), и через неё открыл для себя древность Руси и культуру славян, но в особенности впечатлили викинги. Затем Василий познакомился с клубами исторической реконструкции, увлёкся и стал их членом, поездил, поучаствовал в боях и понял, что это его, для этого и родился.

На фото: реконструкция сражения

На фото: реконструкция сражения

Позже, как он признаётся, на него нашло озарение, появилась “идея фикс”, а может, и идея всей его жизни. Это были Выбуты. Как их сделать местом массового паломничества? Дело в том, что Василий как краевед и коренной пскович прекрасно понимает, что мало, кто из экскурсоводов решается возить в Выбуты, так как тяжело показывать пустынное место, надо уметь воссоздать туристам дух Ольгинского периода при отсутствии исторических памятников, ведь Выбуты – это родина княгини Ольги, матери земли Русской. Василий задаётся вопросом, почему в Киев едут и Патриарх, и Президент, а в Выбутах, которые выше Киева, до сих пор нет никого.

На фото: Ольга

На фото: Ольга

И решился Мизгирь – Бурый медведь (кличка викинга) на дело жизни – устроить свою историческую реконструкцию, но необычную, построенную только на боях. Захотелось показать жизнь викинга в ремесле, торговле, отдыхе, создав, таким образом, деревню 10 века, где могла бы жить Прекраса (Хельга), как могла бы одеваться, где и как переправляться через реку Великую. Это воистину великий и трудный проект.

На фото: Василий Мизгирев

На фото: Василий Мизгирев

В начале, от многих Василий получает отпор, мол, есть уже реконструкции в Псковской области: Железный град, Ледовое побоище, Исаборг. Но в отличие от этих фестивалей, где участвуют рыцари средневековья, на “Хельгу” соберутся викинги более узкого направления, основанного на исторической личности княгини Ольги.

 

Василий создаёт свою дружину, назвав “Труворов Крест”, и основывает её строго на истории. Одежду создают по артефактам, найденным при раскопках. Проект восстановления деревни также строго историчен. В конце концов, участники других исторических реконструкций поддерживают Василия и говорят, что будущий фестиваль в Выбутах может стать паломничеством всех реконструкторов.

На фото: лагерь реконструкторов

На фото: лагерь реконструкторов

У проекта “Хельга” есть большой потенциал стать основным, если хотите, краеугольным камнем всех исторических реконструкций. Да и правду сказать, если Киев – мать городов русских, то Псков и конкретно Выбуты – точно отец. Выбуты – это слава Руси, и особенно наша с вами слава. Это сердце и бренд Пскова, как и Дом Святой Троицы. Недаром Псков называли “Ольгиным градом”.

На фото: деревня викингов

На фото: деревня викингов

Первая деревня викингов должна была быть устроена на день города и на память княгини Ольги в этом году. Сначала всё шло хорошо, откликнулись более десятка клубов России и Зарубежья, идею поддержали даже скандинавские клубы. Но, к сожалению, идею прославления города чиновники от культуры аккуратно провалили.

 

Но мне кажется, настал час X, время, когда мы, псковичи, должны поддержать земляка, и не дать умереть замечательной идее – возрождению Выбут. Немного для этого и надо, командой Мизгирева всё подготовлено, и хотя, в связи с прерыванием финансирования на фестиваль не приедет множество дружин, всё же откликнулось около 150 человек и эта цифра ещё подрастёт ближе к самому фестивалю. Реконструкторы едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новгорода, Рязани и Эстонии. Всё-таки, фестиваль состоится.

На фото: групповое столкновение воинов

На фото: групповое столкновение воинов

22 июля будет заезд воинов-реконструкторов, 23 июля в 11:00 пройдёт открытие фестиваля, во второй день мероприятия, 24 июля, в 18:00 состоится фолк-концерт и закрытие фестиваля. А 25 июля его участники отправятся домой.

 

Участники фестиваля обращаются к псковичам с большой просьбой помочь в создании деревни, они приглашают горожан в качестве волонтёров с 17 по 22 июля и 26 – 27 июля поучаствовать в уборке территорий. Желающие могут стать и  участниками деревни викингов.

На фото: члены клуба исторической реконструкции

На фото: члены клуба исторической реконструкции

Комментарий от дружины “Труворов Крест”:

Наш фестиваль посвящён культуре и традициям Древней Руси, её жителей и её соседей в IX – X веках – руссам, славянам, варягам, временам становления древнерусского государства, как традициям повседневной жизни, так и воинским обычаям.

 

Цель Фестиваля – заполнить нишу, сложившуюся в проведении военно-исторических фестивалей в Псковской области, в которых до сих пор не отражена эпоха княгини Ольги, несмотря на то, что Великая Равноапостольная княгиня сыграла ключевую роль в становлении государственности Руси. Фестиваль планируется не как разовая акция, а как новая традиция псковской земли. Из года в год мы будем увеличивать численность участников, лагерь будет становиться больше, сражения масштабнее, программа насыщенней.

 

Характерной чертой данного фестиваля является его строгая временная и территориальная локализация, что выгодно выделяет его от подобных мероприятий на территории нашей области. Одной из самых ярких страниц фестиваля будут являться парные поединки и, конечно же, боевые коллективные столкновения, в которых одновременно будет участвовать более ста пятидесяти участников, вооруженных историческим оружием. Это наиболее красочная и драматическая страница фестиваля.

 

Наряду с военным компонентом, в рамках фестиваля особым блоком выделена и повседневная история и этнография, ремесла, кухня, костюмы, обряды и обычаи, что всегда интересно туристам. Любопытен и градостроительный аспект, фортификации. Зрители смогут увидеть реконструированный военный лагерь эпохи викингов, подобный тем, которые можно увидеть лишь в Скандинавии.

 

В концепции фестиваля заложен и принцип непосредственного привлечения зрителей к происходящему, контакта с участниками исторической реконструкции. По сути своей, это должно превратить данное мероприятие в историко-педагогическую площадку, на которой будет одинаково интересно не только детям, но и представителям всех возрастов.

 

Авторы предлагают также разработать систему новых экскурсионных маршрутов по данной теме, чего так не хватает в городе и области, т. е. осуществить полноценное аттракционное туристское мероприятие претендующее на то, что бы стать ярким брендом Псковской земли, ибо она давно заслуживает особого прославления и величия.

 

Впоследствии организаторы ежегодного фестиваля предлагают превратить историко-архитектурный ландшафт Выбуты в Музей под открытым небом.

 

Древняя история Пскова будет прославлена и войдёт живой традицией в нашу жизнь.

 

Хельга! Здесь начинается Русь!

 

По всем вопросам обращаться к Василию по телефону 8-921-210-50-57 и Андрею по телефону 8-911-351-15-01.

 

Братья – псковичи, постоим за землю псковскую, за село Выбуты!

 

Андрей Спиридонов, специально для Псковского агентства информации.

Источник: Псков / Новости. Псковская область