Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Псковские сироты отдохнули в Норвегии

Среда, 30 июня 2010

Вчера, 30 июня, в Псков после отдыха в Норвегии вернулась группа воспитанников и выпускников Яммской школы-интерната (Гдовский район, Псковская область). Ребята провели неделю в гостях у своих норвежских благотворителей и остались в восторге от этой страны. Как сообщили ПАИ в Псковском отделении Российского детского фонда, такой подарок псковским сиротам сделала жительница небольшого норвежского городка Хамар Кари Аустгарден. Ещё в ноябре прошлого года она официально пригласила подопечных Яммской школы-интерната на летний отдых. Все расходы по пребыванию детей и их сопровождающего в Норвегии, приобретение авиабилетов женщина взяла на себя.

На фото: одна из воспитанниц Яммского интерната с норвежскими  друзьями

На фото: одна из воспитанниц Яммского интерната с норвежскими друзьями

Программа пребывания у норвежских друзей была продумана до мелочей. В первый день своего визита группа побывала у благотворителей Ула и Карри, вечером ребята отправились в музей железной дороги, а затем посетили “Макдональдс”. Во второй день была организована поездка в парк “Амадеус”, где дети увидели карликовых пони, обезьян, страусов и даже крокодилов, кормили их специальным кормом. В третий день псковская делегация отправилась в норвежский городок Лиллехаммер, и посетила там семейный парк Троллей “Хундерфоссен”. Это парк развлечений, созданный по мотивам норвежских легенд и сказок. “В красивом замке вся группа села в кабинку, которая провезла ребят по различным комнатам, где началась сказка на норвежском языке, но смысл был всем понятен. Аттракционы на машинках, кораблики и большой корабль викингов произвели на псковских сирот неизгладимое впечатление”, – рассказали в детском фонде. Затем ребята побывали в музее восковых фигур, где дети фотографировались со знаменитостями: Чарли Чаплиным, Мерлин Монро, Майклом Джексоном и другими. В том же парке развлечений норвежцы организовали для своих подопечных барбекю.

 

Также псковичи наблюдали тренировку спортсменов на олимпийском трамплине, катались на гондоле, а затем на олимпийском трэке для бобслея. На следующий день они посетили “пропасть дьявола”, здесь они покатались на лодках, примерив на себя роль матросов. Ещё им удалось посмотреть развалины завода по добыче и переработке никеля, находящегося в горах. Было в программе и посещение фермы, где воспитанникам Яммского интерната показали как содержатся коровы, всевозможную технику. В последний день визита псковичей один из норвежцев по имени Хель привёз их к старому пассажирскому колёсному пароходу “Скибладнер”, где все сфотографировались с капитаном судна. В последний день ребят ожидал поход по магазинам, они вместе с Карри, Улом и Хелем выбрали подарки и сувениры.

 

Сопровождающая детей из Яммской школы-интерната Наталья Тарзалайнен рассказала: “Радости не было границ!!! В день отъезда в аэропорт нас провожали Уло и Карри, и без слёз, конечно же, не обошлось”. Прощаясь, норвежские благотворители и их подопечные договорились о встрече в ноябре 2010 года в школе-интернате посёлка Ямм.

Источник: Псков / Новости. Псковская область