Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Клещ укусил псковича прямо в городском автобусе

Четверг, 28 мая 2009

Клещи продолжают кусать псковичей в черте города, а за последние дни выявлен факт присасывания насекомого прямо в городском автобусе. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, случаи укусов клещей в Пскове продолжают регистрироваться на улицах Озёрной, Пограничной, Труда, Лесной, Звёздной, Вокзальной, на стадионе “Электрон”, Сиреневом бульваре, в Летнем саду, в микрорайонах Псковкирпич, Лопатино, Любятово, на территории кладбища “Орлецы”, в Крестовском, Черёхинском, Корытовском и Кисловском лесах, на набережных рек Великой и Псковы и практически во всех садоводческих товариществах.

Всего, по данным на 26 мая, в медицинские учреждения Пскова с жалобами на укусы клещей обратились 629 человек, среди которых 132 ребёнка. В целом по Псковской области от этих насекомых пострадал 1 тыс. 971 человек, в том числе 568 детей. Серопрофилактику медики провели 301 укушенному ребёнку и 28 взрослым. С. Никифоров напомним, что иммуноглобулин против клещевого энцефалита псковичи могут купить в аптеке при ГУП “Фармация” (улица Госпитальная, дом 3).

Из общего числа пострадавших на анализ сдали клещей 315 человек. В 14 насекомых при исследовании обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита. Эти клещи были доставлены из деревень Торошино и Обижа, садоводческого товарищества Кебь Псковского района, из деревни Заборовье и Горохового озера Островского района, деревни Лавры Печорского района, из Стругокрасненского района, деревни Болоты Порховского района, с территории военного аэродрома в Крестах и воинской части в Промежицах, из Тверской области. Отметим, что стоимость исследования клеща составляет 378 рублей. Также можно сдать на анализ кровь. Исследование сыворотки крови на энцефалит стоит 343 рубля, на боррелиоз – 527 рублей.

С. Никифоров также рассказал, что акарицидные обработки в Псковской области проведены на площади 128,09 га. В Пскове обработаны территории детского парка, городской больницы, городской поликлиники №2, скорой медицинской помощи, летних кафе на набережной Великой, базы отдыха ветеранов офицерского собрания. В Невельском районе от клещей обезопасили территории детских лагерей “Звёздный”, “Ленок”, “Юный железнодорожник” и санатория “Гороховое озеро”, в Печорском районе – лагеря имени Титова и “Солнечный”, в Псковском районе – лагеря “Нептун”, в Островском районе – “Алые паруса”, “Чайка” и детского санатория “Гороховое озеро”, АНО СОЦ “Юность”, в городе Острове – парк “Победы”, сквер имени К. Назаровой, городской пляж, в Порховском районе – “Алёнино Захонье” и санаторий “Хилово”, в Гдовском районе – “Дубно”, “Зеркальный”, “Радуга”, в Новосокольническом районе – лагеря “Красная поляна”, в Великолукском районе – лагерей “Космос” и “Чайка”.

Источник: Лента новостей Пскова и области