Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Политики поделились с псковичами книгами

Вторник, 13 июля 2010

В Пскове продолжается проект “Освободи книгу!”. Так, очередная акция прошла 14 июля в кафе “Моя Италия”, передает корреспондент ПАИ. В ней приняли участие депутат Государственной думы Виктор Антонов, депутат Псковского областного Собрания Анатолий Тиханов, сенатор от Псковской области Александр Борисов, которые поделились с псковичами книгами из своих личных библиотек.

На фото: общественная книжная полка в «Моей Италии».

На фото: общественная книжная полка в «Моей Италии».

“Мне понравилась эта идея, я считаю что это правильно, интересно и оригинально. В акции могут участвовать все, потому что она не требует финансовых затрат. Книги есть у каждого, часто они просто пылятся, а тут могут быть востребованы. Так что выигрывают все”,- сказал Анатолий Тиханов. Сам он принес несколько книг: “Зернистые мысли и фразы наших политиков. От Горбачева до Путина” Константина Душенко, справочник “Русские пословицы и поговорки” и книгу французских авторов “Черная книга коммунизма”.

 

Виктор Антонов подарил проекту двухтомное издание Крылова. Он пояснил, что любит книги, написанные в стиле басен Крылова. “В них мысли изложены кратко, доступно, понятно и очень ёмко, но таких изданий не очень много”, – отметил парламентарий. По его словам, с собой в отпуск он бы взял книгу К. Душенко, которую принёс Анатолий Тиханов. “Я почитал, там афоризмы, высказывания великих и не только великих. Это высказывания и оговорки политиков, например, Путина, Черномырдина, в том числе и не очень удобные для самих авторов”, – рассказал депутат Госдумы. Также он добавил, что по роду своей деятельности ему приходится читать много политической литературы. В частности недавно В. Антонов прочёл две книги В. Мединского “Мифы о России”.

На фото: Анатолий Тиханов и его книги.

На фото: Анатолий Тиханов и его книги.

Кроме этих книг на полке проекта в кафе “Моя Италия” были представлены “Городок” Шарлотты Бронте, “Айвенго” Вальтера Скотта и менее известные исторические книги, приключенческие романы.

 

По словам пресс-секретаря псковского регионального отделения партии “Единая Россия” Рустама Гусейнова, проект “Освободи книгу!” стартовала 27 июня. К нему уже присоединились начальник Управления внутренней политики областной администрации Роман Романов, который положил на общественную книжную полку “Мифы о России” Владимира Мединского и “Уши машут ослом” Олега Матвейчева, глава администрации Пскова Ян Лузин, “освободивший” “Мастера и Маргариту” М. Булгакова, рассказы А. Чехова и “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. Депутат Государственной Думы РФ Михаил Иванов подарил исторический роман, посвящённый Александру II. Большинство книг подписано бывшими обладателями, некоторые содержат обращение к будущим читателям.

 

Сегодня в Пскове есть три точки, где можно свободно взять и почитать понравившегося автора или принести свою книгу: клуб “ТИР”, кафе “Моя Италия” и кинотеатр “Победа”.

 

Напомним, что “Освободи книгу!” – это продолжение хобби и общественного движения буккроссинг, популярного во всем мире. Буккроссинг ( от англ. Bookcrossing) — это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет (“освобождает”) ее в общественном месте — парке, кафе, поезде, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. В России буккроссинг появился в 2004 году и на сегодняшний день развит слабо.

Источник: Псков / Новости. Псковская область