Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

По делу о Пушкинском заповеднике обвинение никому не предъявлено

Пятница, 29 мая 2009

УВД по Псковской области продолжает вести расследование в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении директора Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина “Михайловское” Георгия Василевича. Обвинение по этому делу пока никому не предъявлено. Об этом заявил заместитель начальника УВД по региону по экономической безопасности полковник милиции Борис Завьялов на пресс-конференции 29 мая, передаёт корреспондент ПАИ. “Сейчас мы можем говорить о том, что факты, которые были вывялены, нашли своё подтверждение, по ряду действий директора заповедника установлены нарушения закона”, – отметил Б. Завьялов. По его словам, нашли своё подтверждение законность и обоснованность возбуждения уголовного дела.

Он также опроверг мнение о том, что все проверки в “Михайловском” могут быть связаны с земельным вопросом. “Василевич никакого отношения к распределению земель не имеет, земли распределяет администрация района, которую теперь возглавляет бывшая сотрудница заповедника. Мы же пока земельный вопрос не исследовали, но могу сказать, что на территории заповедника жилищное строительство не ведётся”, – пояснил замначальника УВД.

В свою очередь начальник следственного управления при УВД по Псковской области полковник юстиции Валерий Наводкин сказал, что сегодня можно констатировать, что Пушкинский заповедник – это государственное учреждение, а значит, есть порядок выделения средств, в том числе и на командировочные расходы. “Мы проводим следственные действия в отношении директора и относимся к этому делу как к обычному уголовному делу, поэтому какие-либо эмоции здесь излишни”, – отметил В. Наводкин.

“Мы не можем комментировать события в рамках уголовного дела, а вот защитники в кавычках позволяют себе делать какие-то выводы”, – заявил Б. Завьялов и добавил, что “лично ему” Георгий Василевич симпатичен.

Ранее сообщалось, что Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области возбудил в отношении Г. Василевича уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). Директора заповедника подозревают в том, что в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года он с использованием служебного положения незаконно завладел бюджетными средствами в сумме 172 тыс. рублей, которые растратил в личных целях. В настоящее время, по решению прокуратуры Псковской области, уголовное дело по подследственности передано в следственную часть следственного управления при УВД по региону. 

В мае по указанию Александра Бастрыкина уголовное дело было затребовано в центральный аппарат Следственного комитета на предмет проверки законности и обоснованности его возбуждения. Результаты проверки вызвали серьёзные сомнения в обоснованности этого процессуального решения. В связи с этим А. Бастрыкин назначил служебную проверку для выяснения всех обстоятельств возбуждения уголовного дела.

В ходе проверки были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства при возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича, выразившиеся в игнорировании требований статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) (подследственность) и приказов председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Источник: Лента новостей Пскова и области