Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На Талабские острова нагрянут волонтёры с уборкой (Обновлено!)

Вторник, 10 августа 2010

Псковское региональное отделение “Молодой Гвардии Единой России” и общественное молодёжное движение Псковской области “Лига Молодёжи” приступают к реализации проекта “Талабские острова”, который стал одним из победителей грантового конкурса администрации Псковской области. Как сообщила руководитель проекта Яна Лысенко на пресс-конференции 11 августа, проект стартовал 1 августа и рассчитан он на 3 месяца, передаёт корреспондент ПАИ.

Талабские острова на карте. (карта с сайта pravoslavie.ru)

Талабские острова на карте. (карта с сайта pravoslavie.ru)

Основная цель проекта, по словам Я. Лысенко, заключается в создании на Талабских островах — острове Залита (остров Талабск)  и острове имени Белова (остров Верхний) — рекреационной зоны, привлекательной для экологического и паломнического туризма. По словам руководителя проекта, Талабские острова — это уникальный природный ресурс Псковской области, ежегодно их посещают около 3 тысяч паломников и туристов. Особый интерес у приезжающих вызывают церковь Петра и Павла на острове имени Белова и Никольский храм на острове Залита.

 

Сейчас проект находится в “документальной и организационной” стадии, а на 20 августа намечена первая поездка волонтёров на острова. Предполагается, что за четыре визита на острова волонтёры уберут там мусор, вывезут его “на большую землю”, благоустроят места отдыха для туристов, например, на острове имени Белова планируется поставить столы, скамейки, урны, оборудовать место для костра.

 

Ещё одно направление проекта — информационное. На островах будут установлены щиты с информацией об уникальности этих мест, с картой, а также с памяткой о том, как нужно вести себя туристам. Кроме того, планируется издание буклетов, которые будут распространяться через туристические фирмы.

 

Третьим этапом проекта станет открытый конкурс, в котором смогут принять участие школьники, студенты и все желающие. Организаторы ждут от участников их предложений по развитию туризма, по сохранению и содержанию туристических мест. Итоги конкурса, как и всего проекта, будут подведены 29 октября на итоговой конференции.

 

Как отметил координатор штаба регионального отделения “Молодой Гвардии Единой России” Алексей Кириллов, в ходе реализации проекта ставиться ещё одна цель – развитие волонтёрского движения в Псковской области. Организаторы планируют выдать всем добровольным помощникам волонтёрские книжки, в которых будут делаться записи об участии в том или ином проекте. Председатель Совета движения “Лига Молодёжи” Константин Белов особенно подчеркнул значимость того, что порядок на Талабских островах будет наводиться силами молодёжи. “Благодаря таким проектам, молодёжь будет понимать, что волонтёрством заниматься нужно, что это модно, важно”, – отметил он.

 

Также авторы проекта выразили благодарность администрации Псковской области за проведение конкурсов грантов, которые позволяют реализовать на территории региона самые разные проекты. А К. Белов отметил, что раньше для того, чтобы получить грант, нужно было обращаться в какие-либо федеральные органы.

 

Добавим, что конкурс на получение грантов появился по инициативе губернатора Псковской области Андрея Турчака, а его проект разработали Общественная палата Псковской области и Управление по внутренней политике администрации Псковской области. В настоящее время уже состоялись два конкурса, итоги третьего подведут осенью. В ходе первого между некоммерческими организациями распределили 1 млн. 170 тыс. рублей, в ходе второго — 3 млн. рублей.

Источник: Псков / Новости. Псковская область