Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Псковская область отстаёт от Архангельской в создании флага

Среда, 3 июня 2009

24 июня депутаты Архангельского областного Собрания (АОС) рассмотрят закон о флаге во втором чтении. На сегодняшний день его одобрили комитеты АОС. Как сообщил корреспонденту ПАИ консультант комитета по культуре, секретарь Геральдического совета Архангельской области Андрей Зубрий, 23 июня состоятся публичные слушания, на которых будут высказаны мнения о проекте флага. Напомним, что сегодня только два субъекта РФ не имеют своего флага – это Архангельская и Псковская области.

Проект флага Архангельской области представляет собой полотно золотистого цвета, на котором изображён косой Андреевский крест. Он уже направлялся в Геральдический совет при Президенте РФ, и не был поддержан им по той причине, что жёлтый цвет быстро выцветает, и флаг в скором времени будет похож на флаг военно-морского флота. Теперь, если закон пройдёт второе чтение, то проект снова поступит на утверждение Геральдического совета. Ранее А. Зубрий рассказывал, что подобная ситуация складывалась с гербом Архангельской области. Его принимали 8 лет, а в итоге утвердили исторический герб.

Напомним, что Псковской области тоже разработан проект флага. Он представляет собой синее прямоугольное полотнище, в центре которого находится герб Псковской области. В его центре помещён идущий жёлтый барс с чёрными пятнами, чёрным кончиком носа, жёлтым языком и зубами. Вдоль всего верхнего края полотнища идут белые облака с выходящей из них посередине благословляющей рукой. По словам заместителя главы региона Александра Котова, у геральдического совета по элементам флага и полотнищу возражений не было, споры вызвали только чёрные пятна на барсе. Кроме того, герб Псковской области был разработан в 1995 году, но до сих пор не занесён в геральдический регистр, потому что он полностью копирует изображение герба псковских земель 1856 года. В связи с этим возникают вопросы по наличию на гербе изображения императорской короны и Андреевской ленты.

26 февраля члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания (ПОС) рассмотрели проект закона региона “О флаге Псковской области”. Он вызвал жаркие споры, и в итоге был сочтён “сыроватым”. Поэтому вопрос об утверждении проекта флага региона не был вынесен на февральскую сессию ПОС.

Источник: Лента новостей Пскова и области