Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Около 100 человек в Псковской области не могут получить досрочную пенсию (Обновлено!)

Вторник, 24 августа 2010

99% дел, в которых участвуют органы Пенсионного фонда в суде по искам граждан, это дела о назначении досрочной пенсии. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе Пенсионного фонда, основной причиной обращений работников в суд является отсутствие у них необходимых документов, которые подтверждают характер работы и условия труда. Это является одним из оснований для назначения пенсии.

 

Управляющий отделением Пенсионного фонда Псковской области Елена Бибикова пояснила, что часто люди не могут представить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие работу в течение полного рабочего дня, у них отсутствуют или неправильно сделаны записи в трудовых книжках, нет справок, уточняющих условия работы и характер труда. Ситуация осложняется ещё и тем, что организация, где человек работал, уже не существует, а документы на работников не были сданы в архив.

 

“При назначении пенсии органы Пенсионного фонда действуют строго в рамках действующего пенсионного законодательства, которое требует наличия всех установленных документов. И если работник не может подтвердить документально условия труда, Пенсионный фонд вынужден отказать ему в назначении пенсии. Бывает, что работник вместо подтверждающих справок может подтвердить факты своей трудовой биографии показаниями свидетелей. Но в данном случае пенсионное законодательство не предусматривает подтверждения характера работы свидетельскими показаниями. Это может сделать только суд”, – сказала Елена Бибикова.

 

В прошлом году в Псковской области около 200 работникам досрочная пенсия была назначена именно решением суда. Основную категорию работников, у которых возникают такие проблемы, составляют педагогические работники, медики и люди, работающие на производстве с тяжёлыми условиями труда. В этом году уже поступили около 100 заявок на предоставление досрочной пенсии. В основном это маляры, работавшие на Великолукском локомотиворемонтном заводе и Великолукском домостроительном комбинате. У них у всех одна проблема – отсутствие справок, подтверждающих факт их работы с вредными веществами, и справок о полной рабочей занятости, необходимых для оформления досрочных пенсий. “Справки эти люди не могут получить, потому что в организациях документы, подтверждающие характер и условия труда, сохранились не полностью или были оформлены ненадлежащим образом. И получается у человека замкнутый круг: он честно работал, имеет право получить досрочную пенсию, а сделать этого не может. В такой ситуации вопрос о назначении досрочной пенсии можно решить исключительно в судебном порядке, что и происходит сейчас – все эти дела находятся в суде”, – прокомментировала Елена Бибикова.

 

Управляющий отделением Пенсионного фонда Псковской области считает, что значительную помощь в решении этого вопроса могут оказать работники профсоюзных организаций. “Пока в случае с досрочными пенсиями профсоюзные работники подключаются к решению этого вопроса на стадии судебных разбирательств. Хотя эффективнее и полезнее было бы решить этот вопрос в тот период, когда человек еще работает. Если бы профсоюзы на местах взяли под контроль правильность ведения трудовых книжек работников, своевременную и полную сдачу документов организации в архив, то выиграли бы все стороны”, – заключила Елена Бибикова. Она выразила надежду, что при своевременном решении всех вопросов работниками профсоюзов дела о предоставлении досрочной пенсии не будут доходить до суда.

Источник: Псков / Новости. Псковская область