Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Аудиокнигу “Евгений Онегин” продолжают записывать на “Острове уединения”

Суббота, 6 июня 2009

6 июня в Пушкинских Горах (Псковская область) в рамках 43-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии продолжилась запись романа А. С. Пушкина в стихах “Евгений Онегин”. Как передаёт корреспондент ПАИ, в этом году отдельные главы романа начитывают актриса Молодёжного театра на Фонтанке (Санкт-Петербург) Наталья Суркова, Народный артист России Вениамин Смехов, актёр театра и кино Игорь Скляр, исполнитель русских романсов Олег Погудин. Запись проходит в селе Михайловское на “Острове уединения”. Там установлена палатка с аппаратурой, в которую по очереди усаживают артистов, читающих роман “Евгений Онегин”.

Напомним, в 2008 году в записи романа участвовали народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Лариса Голубкина и Валерий Кухарешин, артистка Санкт-Петербургской филармонии Ирина Задорожная.

Советник губернатора Псковской области по культуре Игорь Гаврюшкин отметил, что этот проект продолжается второй год подряд. Запись романа выйдет впоследствии как аудиокнига.

Игорь Скляр, который читал 8-ю главу романа, сказал, что в процессе ему мешали комары и публика. Он объяснил это тем, что, если бы он читал в звукозаписывающей студии, то в момент, когда он сбился, применил бы крепкое словцо, но поскольку вокруг “Острова уединения” были зрители, ему пришлось ограничить себя в эмоциях. И. Скляр также рассказал, что в 2008 году во время благотворительной акции в Санкт-Петербурге, когда известные люди рисовали картины, а затем их продавали, он рисовал “Остров уединения”. Его работа тогда была продана за полмиллиона рублей. 8-ю главу, которую ему выпало читать, артист назвал самой драматической из всего романа. А роман в стихах “Евгений Онегин” – лучшим любовным романом.

Олег Погудин рассказал, что будет читать 7-ю главу целиком. Заранее к этому мероприятию он не готовился, поскольку на это у него не было времени. Он отметил, что над чтением подобных произведений надо “либо работать много времени, либо положиться на волю Божью”, и вспомнил, что читал 7-ю главу на выпускном экзамене по речи в вузе.

Наталья Суркова, которой досталась 5-я глава романа, в целом оценила проект записи аудиокниги. Эта идея ей кажется интересной, “в этом есть своеобразная прелесть”. Артистка рассказала, что ей очень нравится это произведение Пушкина, и что её дочь прочла “Евгения Онегина” в 12 лет и тоже нашла роман потрясающим.

9-ю главу читал Вениамин Смехов. “Это какой-то счастливый удар по голове”, – охарактеризовал свою задачу артист. По окончании чтения он сказал спасибо зрителям, которые слушали его во время записи, и в качестве подарка прочитал им стихотворение “Тригорское”.

Источник: Лента новостей Пскова и области