Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Алиментную карту Псковской области составили приставы

Вторник, 31 августа 2010

Взыскание алиментных платежей остаётся одним из самых важных, социально значимых и сложных направлений деятельности службы судебных приставов. Серьёзность и глубину этическо-правовой проблемы, связанной с неисполнением гражданами обязанностей по денежному содержанию несовершеннолетних детей, наглядно отражает , разработанная псковскими судебными приставами. Об этом ПАИ сообщила руководитель пресс-службы УФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

 

На фото: Алиментная карта Псковской области

На фото: Алиментная карта Псковской области

Районы области на карте окрашены в разные цвета, и это связано с количеством исполнительных производств по взысканию алиментных платежей, находящихся на исполнении в отделе судебных приставов. Так, например, в четырех ОСП (Красногородского, Новоржевского, Пустошкинского, Дедовичского районов) таких производств меньше 100, их территория на карте окрашена в красный цвет. В 14 ОСП области на исполнении находится от 100 до 200 исполнительных производств о взыскании алиментов, эти районы имеют зеленую окраску. В ОСП Порховского района и  МОСП Невельского и Усвятского районов исполнительных производств о взыскании алиментных платежей по  260 и 285 соответственно, то есть в диапазоне от 200 до 300, на карте они обозначены желтым цветом. В ОСП Островского района показатель находится в диапазоне от 300 до 400, на карте обозначен фиолетовым цветом. Два самых крупных города области и прилегающие к ним районы имеют на исполнении самое большое количество исполнительных производств: в МОСП г. Великие Луки и Великолукского района их более 1290, в МОСП г. Пскова и Псковского района – почти 3000.

 

Как считает руководитель Управления ФССП России Андрей Коростелев, эта карта является  наглядным подтверждением серьёзности проблемы, существующей в сфере защиты законных прав и интересов несовершеннолетних. ”Сегодня мы нанесли на карту количество документов, находящихся на исполнении. Это всего лишь количественный показатель. Данные на карте приведены по итогам первого полугодия 2010 года, но за прошедшие два месяца общая картина осталась прежней. На исполнении в отделах судебных приставов Псковской области находится  семь с половиной тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Если у должника есть работа, мы направляем туда копию исполнительного листа и можем окончить производство. Если у него нет официальной работы и нет имущества, на которое можно обратить взыскание, документ остается на исполнении. Мы разными способами пытаемся обратить внимание общественности на эту проблему. В дальнейшем мы планирует широко использовать форму карты в аналитической работе. Например, высчитать и нанести соотношение количества документов по взысканию алиментов к численности населения района. Тогда мы узнаем, где больше так называемый удельный вес должника-алиментщика. С помощью карты мы будем анализировать различные аспекты данной проблемы: соотношение количества исполнительных документов по взысканию алиментных платежей и численности детского населения района, соотношение поступающих документов и общей численности населения, соотношение неисполненных документов по взысканию алиментов и числа безработных  и так далее. На следующей неделе в Управлении будет проведена рабочая встреча с Уполномоченным по правам ребенка в Псковской области Дмитрием Шаховым. Думаю, что к этой встрече у нас будет подготовлен целый атлас карт, наглядно отражающих положение дел в сфере защиты законных прав и интересов несовершеннолетних”, – сказал главный судебный пристав Псковской области.

Источник: Псков / Новости. Псковская область