Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Псковская деревня-SOS открыла свои двери (Обновлено!)

Вторник, 31 августа 2010

1 сентября, в День знаний, первая псковская Детская деревня-SOS открыла свои двери. Как передаёт корреспондент ПАИ, в торжественной церемонии сдачи 14 коттеджей деревни приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак, президент Российского комитета Детские деревни-SOS Михаил Баранников, региональный менеджер по строительству международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International Альфред Штромер, председатель совета директоров ООО “Вестстрой” Николай Тарасов, а также четыре семьи из уже созданных Детских деревень- SOS в России.

 

На фото: перерезание ленточки

На фото: перерезание ленточки

Гости церемонии зашли на территорию деревни под музыку, которую исполнял духовой оркестр Псковского детского дома “Геликон” под управлением Александра Роора. Право перерезать символическую красную ленточку предоставили А. Турчаку, М. Баранникову и Н. Тарасову.

 

Первым слово предоставили губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Он поздравил собравшихся с Днём знаний и отметил, что сегодня у них – двойной праздник. “Чуть больше года назад мы брали на себя обязательство встретиться здесь на открытии Детской деревни-SOS, и обещание своё сдержали”, – сказал глава региона. Он отметил, что сделать это удалось совместными усилиями, причем, по оценке специалистов, которые посещали Детскую деревню-SOS в Пскове, на высоком уровне. Всего на территории Детской деревни-SOS в Пскове построено 14 жилых домов, а также административные здания. Территорию благоустроили, и, по словам губернатора, “сделали всё, чтобы ребята, которые заселятся сюда в ближайшее время, чувствовали себя как дома”.

На фото: Андрей Турчак (фото с pskov.ru)

На фото: Андрей Турчак (фото с pskov.ru)

 

А. Турчак подчеркнул, что есть ещё обязательства по второй очереди объекта. Это строительство спортивного комплекса, который включает футбольное поле и гимнастический городок, а также вопросы благоустройства, связанные с этим блоком. Губернатор заметил, что необходимо закончить это строительство к следующему 1 сентября, и пригласил всех присутствующих собраться в деревне-SOS в 2011 году. Затем он вручил диплом студенту Псковского государственного политехнического института Дмитрию Макарову, чей проект благоустройства победил на конкурсе и был воплощён в деревне.

 

В свою очередь президент Российского комитета Детские деревни-SOS Михаил Баранников сказал, что все присутствующие собрались “в удивительный день”. “Школы открывают свои двери для ребят и становятся их вторым домом, а здесь на псковской земле очень скоро сотня мальчишек и девчонок обретёт свой дом”, – отметил он. М. Баранников признался, что его переполняют чувства. “Видно, что сделано всё с заботой о детях и теплом”, – добавил он и отметил, что два года строительства такой деревни — это хороший и быстрый срок. Он поблагодарил всех, кто принимал в этом участие, и вручил благодарность от Российского комитета губернатору А. Турчаку.

 

На фото: Детская деревня-SOS

На фото: Детская деревня-SOS

Региональный менеджер по строительству международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International Альфред Штромер также поблагодарил А. Турчака за личное участие в проекте. По его словам, благодаря главе региона получилось построить большее количество домиков в псковской деревне-SOS. Он также выразил слова благодарности губернаторской команде и сказал, что теперь дело за директором деревни Игорем Соловьёвым, которому предстоит наполнить дом теплом и уютом. “Одни объекты строятся по обязательствам, а такие как деревня-SOS, со всей душой. Все здесь работали как единая команда”, – сказал председатель совета директоров генерального подрядчика объекта ООО “Вестстрой” Николай Тарасов и вручил директору деревни-SOS Игорю Соловьёву символический ключ от деревни.

 

Добавим, что все “родители” детей, которые будут проживать вместе с ребятами в деревне, уже подобраны. Из 130 обратившихся 14 SOS-мам прошли специальную практику, им также предстоит пройти обучение в течение 1-1,5 месяцев, чтобы впоследствии работать с детьми по специальной программе. Мебель в коттеджах уже стоит. Теперь мамы будут обживать домики, создавать в них уют, закупая необходимые в быту вещи. Заселение детей произойдёт в ноябре. В течение года в деревне появится примерно 90 ребят.

 

На фото: комната в одном из коттеджей Детской деревни-SOS (фото с pskov.ru)

На фото: комната в одном из коттеджей Детской деревни-SOS (фото с pskov.ru)

Напомним, что деревню-SOS планировали сдать в декабре 2010 года, но по решению губернатора её открытие приурочили к 1 сентября, Дню знаний. Инвестиционный проект по строительству Детской деревни SOS реализуется на территории Псковской области с 2007 года. Основной целью проекта является создание условий семейного воспитания детей-сирот, подготовка их к самостоятельной жизни.

 

Детская деревня-SOS — это семейные дома, в каждом из которых живут и воспитываются шесть-восемь детей разного возраста. Ребята не изолированы от внешнего мира, они ходят в обычную школу, детский сад, кружки и спортивные секции, музыкальные школы, посещают с SOS-мамой участкового врача. Педагогический коллектив Детской деревни возглавляет директор, у SOS-мам есть помощники, их называют “тётями”. Среди сотрудников деревни также есть социальный педагог, психолог, педагог-организатор. Кроме того, работает административно-технический персонал.

Источник: Псков / Новости. Псковская область