Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Клещей в Пскове теперь проверяют на вирус платно

Среда, 1 сентября 2010

С 30 августа исследования вирусоформности клещей проводятся на возмездной основе. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, в настоящее время решается вопрос о выделении дополнительных ассигнований на исследования.

 

Число укушенных клещами в период с 1 апреля по 1 сентября 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизилось на 30,2%. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, в Псковской области клещи покусали 4 тысячи 435 человек, а в прошлом году эта цифра составила 6 тысяч 360 человек. Количество укушенных детей также снизилось на 39,7%. В Пскове за период наблюдения по поводу укусов клещами обратились 1 тысяча 667 человек, что составляет 37,5% от общего числа обратившихся, из них 275 детей. В 2009 по поводу укусов обратились 2 тысячи 6 человек, в том числе 395 детей.

 

Наиболее частое присасывание клещей наблюдались на территориях садоводческих товариществ. Врачи центра отмечают случаи присасывания клещей в лесных массивах Печорского района и пригородных районах областного центра. В городской черте укусы клещами отмечались на набережных рек Великой и Псковы, территории детского парка, ул. Старотекстильная, Ольгинская набережная.

 

Ранее сообщалось, что за 7 месяцев текущего года в Псковской области зарегистрировали 6 случаев клещевого вирусного энцефалита, которые были подтверждены лабораторно. По одному заболевшему проживают в Палкинском, Стругокрасненском и Псковском районах, трое — в Пскове. Кроме того, зарегистрированы 46 случаев клещевого боррелиоза, в том числе им заразились трое детей. Среди заболевших больше всего — 17 человек — псковичей. Также этот диагноз поставили пяти великолучанам, четырём жителям Псковского района. По три человека болеют в Пушкиногорском и Печорском районах, по два — в Невельском, Островском, Стругокрасненском, Красногородском, Плюсском районах, по одному — в Новосокольническом, Дедовичском, Палкинском и Новоржевском районах. Эти цифры остались неизменны.

 

Добавим, что противоклещевые обработки проводились на территориях мест массового отдыха населения. На 25 августа в целом обработано 236,156 га. После 25 августа акарицидные обработки больше не проводились.

Источник: Псков / Новости. Псковская область