Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Положен первый венец башни Святых ворот (Обновлено!)

Четверг, 16 сентября 2010

На фото: реставрационные работы башни Святых ворот

На фото: реставрационные работы башни Святых ворот

Работы по восстановлению шатра башни Святых ворот перешли в стадию, заметную всем горожанам. Как рассказал корреспонденту ПАИ исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, вопросы со сбором документации и конкурсом уже позади, арендатор башни, магазин “Сувениры”, добровольно расторг договор, и теперь ничто не мешает не только реставрационным работам на верхней части башни, но и восстановлению входа в Кремль. Эти работы будут идти одновременно. “На сегодня первый венец уже появился. Стоит задача восстановить деревянный шатёр и большой прапор”, – отметил Александр Голышев и добавил, что кроме того в башне будут с двух сторон установлены иконы Спаса и Троицы.

 

Контракт подразумевает окончание строительства шатра уже к 1 декабря, но Александр Голышев уверен, что это произойдёт ещё раньше. А вот через Святые ворота можно будет пройти на территорию Кремля уже в середине ноября. “Эти ворота нужны нам не только ради входа, ведутся работы по благоустройству западной части Довмонтова города, и мы, в частности, подходим к теме реставрации храмов Петровского полубастиона”, отметил  и. о. председателя областного комитета области по культуре.

На фото: реставрационные работы башни Святых ворот

На фото: реставрационные работы башни Святых ворот

 

Что касается автобусной остановки, то пока она останется на месте. Если со временем окажется, что она мешает, комитет по культуре будет решать этот вопрос с автобусным парком, отметил Александр Голышев.

Александр Голышев

Напомним, что шатры Власьевской башни и башни Святых ворот были уничтожены в ночь на 28 апреля. Пожар вспыхнул во Власьевской башне около 23:27, в это время на пульт дежурного ГУ МЧС России по Псковской области поступил звонок от случайного прохожего. Пожарные прибыли на место происшествия через 7 минут, однако потушить открытое пламя сразу не удалось. Более того, из-за сильного ветра около 10 метров в секунду, который на большой высоте разносил горящие хлопья, загорелась вторая башня. Шатры обеих башен сгорели до тла.

Источник: Псков / Новости. Псковская область